Судебно-оценочная экспертиза признана достоверным и относимым доказательством

07.02.2022

С целью установления действительной рыночной стоимости спорного земельного участка судом была назначена судебно- оценочная экспертиза, производство которой поручено обществу с ограниченной ответственностью «Центр независимых судебных экспертиз «Техэко».

Перед экспертом был поставлен следующий вопрос: какова рыночная стоимость земельного участка категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - под многоквартирные жилые дома разных типов со встроено-пристроенными помещения делового, культурного и обслуживающего назначения, общей площадью 15 445,61 кв.м., кадастровый номер: 59:01:42192442:133, расположенного по адресу: Пермский край, г.Пермь, Мотовилихинский район, южнее квартала 9198, между улиц Уинская и Подполковника Галанова, по состоянию на 01.08.2014?

Определением Арбитражного суда Пермского края была назначена дополнительная судебно-оценочная экспертиза, производство которой было также поручено ООО «Центр независимых судебных экспертиз «Техэко».

В материалы обособленного спора было представлено заключение эксперта, согласно которому, с учетом аналогов, представленных лицами, участвующими в обособленном споре, рыночная стоимость земельного участка на дату совершения оспариваемой сделки составляла 141 500 000 руб.

По результатам оценки всех представленных в материалы дела доказательств в их совокупности и взаимосвязи, в том числе экспертных заключений, выполненных экспертом ООО «Центр независимых судебных экспертиз «Техэко», суды пришли к выводу о том, что по договору продажи земельный участок приобретен ООО «Т» по цене, несущественно выше определенной экспертом, в связи с чем, не усмотрели оснований полагать, что сделка совершена по завышенной для должника стоимости при неравноценном встречном предоставлении со стороны покупателей и в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

При этом, рассматривая приведенные конкурсным управляющим ООО «Т» Т. и конкурсный управляющий ООО «К» Г. доводы в части несогласия с заключениями судебной экспертизы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об их соответствии положениям Федерального закона от 31.05.2001 No73-ФЗ «О государственной регистрации судебно-экспертной деятельности», а также требованиям Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО No1)», Федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО No3)», Федерального стандарта оценки «Требования к оценке недвижимости конкретизированы в Федеральном стандарте оценки «Оценка недвижимости (ФСО No7)», в связи с чем, признал достоверными и относимыми доказательствами.

Наши клиенты:

Газпром нефть

Инновацио́нный центр «Ско́лково»

IKEA

Россия. Особые Экономические Зоны

Следственный комитет Российской Федерации

Институт ядерных исследований РАН

Юникредитбанк

Суды общей юрисдикции

Арбитражные суды Российской Федерации

ООО «Транснефтьстрой»

Следственные органы МВД России

ГК «Олимпстрой»

ФНС Российской Федерации

ОАО «РЖД»