Строительно-техническая судебная экспертиза по определению объемов стоимости и качества выполненных ремонтных работ в рамках государственного контракта

12.04.2022

Определением Арбитражного суда Московской области назначена судебная экспертиза.

В материалы дела поступило заключение экспертов по результатам производства судебной комиссионной строительно-технической экспертизы, а также заключение экспертов по результатам производства дополнительной судебной комиссионной строительно-технической экспертизы.

Определением суда первой инстанции в судебное заседание для дачи пояснений вызваны эксперты Российского экспертного фонда «ТЕХЭКО» Ломакин А.С., Наумов А.В., Сергеева О.Е.

Экспертом Наумовым А.В. в материалы дела представлены письменные пояснения на замечания ГКУ МО «М».

В заседании суда эксперт Наумов А.В. ответил на вопросы суда и представителей сторон.

Экспертами в материалы дела представлено заключение экспертов по результатам производства обобщенной дополнительной судебной комиссионной строительно-технической экспертизы, письменные пояснения экспертов по вопросам ГКУ МО «Мособлпожспас», в которых сформулированы в окончательной редакции выводы по результатам проведенной судебной экспертизы.

При этом, экспертами сделаны выводы, что отдельные работы и затраты, выполненные ООО «З» в рамках государственного контракта, не соответствуют условиям данного контракта и действующим нормам и правилам.

В отдельных работах, выполненных ООО «З» в рамках государственного контракта, имеются устранимые недостатки.
Стоимость ремонтных работ (затрат) по устранению выявленных дефектов (недостатков) работ составляет 1.353.097руб. 08коп., в том числе 18% НДС (локальный сметный расчет No 3).

При этом невозможно завершить основной объем работ, предусмотренный государственным контрактом, без выполнения дополнительных работ, фактически выполненных ООО «З».

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу (статья 67 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании части 2 статьи 64, части 3 статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заключения экспертов являются одним из доказательств по делу и оцениваются наряду с другими доказательствами.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив представленные в материалы дела вышеназванные заключения экспертов, суд пришел к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для признания заключений недостоверным и не соответствующим требованиям законодательства об оценочной деятельности.

Заключения экспертов являются полными и обоснованными, противоречия в выводах экспертов, иные обстоятельства, вызывающие сомнения в достоверности проведенной экспертиз, отсутствуют, эксперты надлежащим образом предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Сторонами в материалы дела не представлены какие-либо бесспорные доказательства, свидетельствующие о недостоверности заключений экспертов, и которые исключают использование их в качестве допустимых доказательств по делу.

Таким образом, проведенными по делу судебными экспертизами установлены: факт выполнения подрядчиком работ по государственному контракту на сумму 9.067.544руб. 01коп., факт выполнения подрядчиком дополнительных работ на сумму 2.067.314руб. 28коп., выполнение которых условиями государственного контракта не предусмотрено, но завершить основной объем работ без которых, фактически выполненных ООО «Золотое Руно», было невозможно.

Кроме того, заключением экспертов установлен факт наличия недостатков выполненных работ, отражен их перечень и стоимость, а также перечень ремонтно- восстановительных работ.

Наши клиенты:

Газпром нефть

Инновацио́нный центр «Ско́лково»

IKEA

Россия. Особые Экономические Зоны

Следственный комитет Российской Федерации

Институт ядерных исследований РАН

Юникредитбанк

Суды общей юрисдикции

Арбитражные суды Российской Федерации

ООО «Транснефтьстрой»

Следственные органы МВД России

ГК «Олимпстрой»

ФНС Российской Федерации

ОАО «РЖД»