Определение причин схода поезда

17.06.2016

Арбитражный суд Московского округа установил, что Доводы ОАО «РЖД» о том, что выводы экспертного заключения Российского экологического фонда «ТЕХЭКО», полученного по результатам назначенной судом экспертизы для определения причин транспортного происшествия назначена судебная экспертиза, не верны, не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции, поскольку направлены на переоценку доказательств. Результаты судебной экспертизы судами оценены в совокупности с другими доказательствами, необходимости назначения по делу повторной экспертизы исходя из ее содержания и опроса в судебном заседании суда первой инстанции эксперта, суды не усмотрели.

Ссылка ОАО «РЖД» на техническое заключение Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, как на доказательство причин и обстоятельств схода вагонов апелляционным судом рассмотрена и отклонена, поскольку именно по причине низкого качества проведения служебного расследования судом первой инстанции назначалась судебная экспертиза, которая  установила, что непосредственную причину схода с рельсов вагонов в грузовом поезде установить не представилось возможным. Таким образом, указанное заключение обоснованно не принято судом первой инстанции в качестве доказательства.

Апелляционным судом верно указано, что несогласие ответчика с выводами судебной экспертизы само по себе не является основанием для проведения повторной судебной экспертизы либо исключения проведенной из доказательственного объема. Ответчик в полном объеме воспользовался своими правами при формировании вопросов эксперту, выборе экспертного учреждения и иными правами, предусмотренными процессуальным законом. Нарушений требований процессуального законодательства при назначении экспертизы и его оценке не допущено.

постановление

Наши клиенты:
ГК «Олимпстрой»

ФНС Российской Федерации

ОАО «РЖД»

IKEA

Россия. Особые Экономические Зоны

Следственный комитет Российской Федерации

Институт ядерных исследований РАН

Юникредитбанк

Суды общей юрисдикции

Арбитражные суды Российской Федерации

ООО «Транснефтьстрой»

Следственные органы МВД России

Инновацио́нный центр «Ско́лково»

Газпром нефть