Экспертиза рубительной машины

01.11.2016

По результатам проведенной Центром экспертиз «ТЕХЭКО» экспертизы представлено экспертное заключение, в котором сделаны выводы о том, что причиной выхода из строя приобретенной обществом «С» рубительной машины РМ-7, имеющей заводской № 10, стали вертикальные (радиальные) перемещения барабана (вместе с ножами) внутри корпуса объекта и, как следствие, удар ножей о контрнож с последующим разрушением обоих ножей; нарушений правил эксплуатации рубительной машины РМ-7, имеющей заводской №10, не выявлено; нарушений правил транспортировки рубительной машины РМ-7, имеющей заводской №10, не выявлено; причиной выхода из строя рубительной машины РМ-7, имеющей заводской №10, явилось нарушение технологии ее изготовления. Сколы на ножах по своему характеру относятся к скрытым дефектам. Причиной появления сколов на ножах явились вертикальные (радиальные) перемещения барабана (вместе с ножами) внутри корпуса объекта и, как следствие, удар ножей о контрнож с последующим разрушением обоих ножей. 

Доказательства того, что недостатки товара возникли уже после передачи его покупателю и не вызваны причинами, возникшими до передачи товара покупателю, в материалах дела отсутствуют (ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). 

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе договор поставки, претензию, ответ на претензию, принимая во внимание выводы экспертного заключения о том, что причиной выхода из строя рубительной машины стало нарушение технологии ее изготовления, а также учитывая, что ответчиком не представлено доказательств того, что недостатки товара возникли по причине, не зависящей от него, суды пришли к обоснованному выводу о том, что факт поставки товара ненадлежащего качества обществом «Ж» обществу «С» подтвержден материалами дела.

При таких обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций правомерно удовлетворили требования общества о взыскании стоимости некачественного товара.

постановление

Наши клиенты:
ГК «Олимпстрой»

ФНС Российской Федерации

ОАО «РЖД»

IKEA

Россия. Особые Экономические Зоны

Следственный комитет Российской Федерации

Институт ядерных исследований РАН

Юникредитбанк

Суды общей юрисдикции

Арбитражные суды Российской Федерации

ООО «Транснефтьстрой»

Следственные органы МВД России

Инновацио́нный центр «Ско́лково»

Газпром нефть