Экспертиза объектов самовольной постройки

17.01.2022

В целях исследования вопроса о взаимном расположении объектов, признанных самовольными судами общей юрисдикции в связи с их нахождением в полосе отвода железной дороги, и спорных объектов по настоящему делу, а также с целью установления границ (координат) полосы отвода железной дороги и расположения спорных гаражей-боксов в данных границах, соблюдения строительно-технических норм при возведении спорных объектов судом назначено проведение экспертизы в Российский экспертный фонд «ТЕХЭКО» (119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 10, стр. 3) эксперту Луценко Светлане Геннадьевне.

Перед экспертом поставлены следующие вопросы:

  1. Определить границы земельного участка с кадастровым номером 77:03:07010:049, являющегося полосой отвода железной дороги, по их фактическому местоположению в районе вл. 21А по ул. Косинская, г. Москва.
  2. Определить, находятся ли гаражи-боксы NoNo 1, 6, 7, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Косинская, вл. 21А стр. 1, и гаражи-боксы NoNo 6, 12, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Косинская, вл. 21А стр. 14, в границах земельного участка с кадастровым номером 77:03:07010:049, являющегося полосой отвода железной дороги.
  3. Имеют ли гаражи-боксы NoNo 1, 6, 7, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Косинская, вл. 21А стр. 1, и гаражи-боксы NoNo 6, 12, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Косинская, вл. 21А стр. 14, неразрывную связь с землей и возможно ли перемещение указанных объектов без несоразмерного ущерба их назначению?
  4. Допущены ли при возведении гаражей-боксов NoNo 1, 6, 7, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Косинская, вл. 21А стр. 1, и гаражей-боксов NoNo 6, 12, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Косинская, вл. 21А стр. 14, существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создают ли эти постройки угрозу жизни и здоровью граждан?
  5. Определить, границы земельного участка с кадастровым номером 77:03:0007004:1 по их фактическому местоположению в районе вл. 21А по ул. Косинская, г. Москва и ответить, находятся ли гаражи-боксы NoNo 1, 6, 7, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Косинская, вл. 21А, стр. 1, и гаражи-боксы NoNo 6, 12, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Косинская, вл. 21А, стр. 14, в границах земельного участка с кадастровым номером 77:03:0007004:1?
  6. Является ли земельный участок с кадастровым номером 77:03:0007004:1 по отношению к земельному участку с кадастровым номером: 77:03:07010:049 самостоятельным земельным участком или является частью земельного участка с кадастровым номером: 77:03:07010:049 (полосы отвода железной дороги)?

В силу ч. 3 ст. 86 АПК РФ заключение эксперта является одним из доказательств по делу, не имеет заранее установленной силы, не носит обязательного характера и подлежит исследованию и оценке судом наравне с другими представленными доказательствами.

В соответствии с абз. 2 и 3 ч. 3 ст. 86 АПК РФ по ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание. Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда.

Согласно ч. 1 ст. 87 АПК РФ в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов (ч. 2 ст. 87 АПК РФ).

При оценке заключения судом учитывается, что экспертами было проведено обследование спорных объектов, проведено визуальное и детальное (инструментальное) обследование объектов.

Суд, давая правовую оценку заключению проведенной судебной экспертизы считает необходимым указать, что исследование проведено экспертом объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме, в заключении эксперты основываются на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Таким образом, экспертом в полной мере соблюдены базовые принципы судебно- экспертной деятельности - принципы научной обоснованности, полноты, всесторонности и объективности исследований, установленные ст. 8 Федерального закона от 31.05.2001г. No 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

На основании ч. 2 ст. 64, ч. 3 ст. 86 АПК РФ заключения экспертов являются одним из доказательств по делу и оцениваются наряду с другими доказательствами.

Оценив данное экспертное заключение, суд находит его соответствующим требованиям ст.ст. 82, 83, 86 АПК РФ, отражающим все предусмотренные ч. 2 ст. 86 АПК РФ сведения, основанным на материалах дела, и приходит к выводу об отсутствии оснований не доверять выводам эксперта, поскольку они согласуются с обстоятельствами дела и иными доказательствами по делу.

Наши клиенты:

Газпром нефть

Инновацио́нный центр «Ско́лково»

IKEA

Россия. Особые Экономические Зоны

Следственный комитет Российской Федерации

Институт ядерных исследований РАН

Юникредитбанк

Суды общей юрисдикции

Арбитражные суды Российской Федерации

ООО «Транснефтьстрой»

Следственные органы МВД России

ГК «Олимпстрой»

ФНС Российской Федерации

ОАО «РЖД»